Repaso a los 14 heladores más influyentes del sector
29 agosto, 2019HELADO ARTESANO Y SUS VALORES
4 abril, 2023LA JORNADA EUROPEA DEL HELADO ARTESANO SE CELEBRA EL 24 DE MARZO DESDE 2013. ESTE AÑO Y PARA LA UNDÉCIMA EDICIÓN, LOS HELADEROS ARTESANOS EUROPEOS ESTÁN LLAMADOS A INTERPRETAR EL SABOR QUE RINDE HOMENAJE A UN POSTRE TÍPICO DE LA TRADICIÓN AUSTRIACA: EL APFELSTRUDEL.
El Día Europeo del Helado Artesano cumple ahora once años. La idea nació en 2009, cuando se presentó oficialmente al Parlamento de Estrasburgo la solicitud de creación de este día. Lamentablemente, sin embargo, la propuesta no fue aceptada. Un resultado que no detuvo a los eurodiputados a favor –cinco de todos: Sergio Silvestris y Paolo De Castro (Italia), Eva Ortiz Vilella (España), Ewald Stadler y Andreas Molzer (Austria)– que firmaron, tres años después, la declaración para la institucionalización del día. El quórum se alcanzó finalmente, con 387 votos, el 5 de julio de 2012, gracias sobre todo al compromiso del Sr. Silvestris: el Parlamento Europeo instituyó oficialmente el Día Europeo del Helado Artesano, destacando, entre las razones, que «entre los productos lácteos frescos, el helado artesano representa la excelencia en términos de calidad y seguridad alimentaria, realzando los productos agroalimentarios de cada Estado miembro individual«. Hasta la fecha, el helado sigue siendo el único alimento al que el Parlamento Europeo ha dedicado un día.
El Sabor del Año Gelato-day 2023
La prerrogativa del Día Europeo del Helado Artesano es, de hecho, el Sabor del Año, elegido en cada edición por uno de los países participantes por orden alfabético – a excepción del décimo aniversario del año pasado, cuando la receta del sabor «Dolce Sinfonia» fue decidida por votación entre todos los miembros de Artglace.
Así, tras el «Mantecado» elegido por España en 2021 y el «Dolce Sinfonia» en 2022, para el Día Europeo del Helado Artesano 2023 el Sabor del Año será el «Apfelstrudel», elegido por Austria: «Se trata de un helado de base blanca al que se añade pulpa de manzana, aromatizado con ron y aceite de limón. Los otros ingredientes imprescindibles son una pizca de canela, pasas sultanas y, por último, pan rallado«.
2 Comments
Quiero aprender a realizar helados
Hola Cristina, en la Asociación Nacional de Heladeros artesanos hacemos cursos, ahora ya se han terminado hasta despues del verano. Ahora empezamos el trabajo y no se dan cursos. Estate atenta a nuevas convocatorias.